Плов — традиционное блюдо, которое на протяжении многих веков является неотъемлемой частью культуры и кухни различных стран. Существует множество версий его происхождения, и каждая из них имеет свою уникальную историю.

История происхождения плова - фото 1

Самые популярные варианты происхождения плова 

Одна из наиболее распространенных версий происхождения плова связана с древними персами. Согласно этой версии, плов был изобретен в Персии (современный Иран) более 2000 лет назад. В те времена готовился в основном из риса, мяса и овощей, а также с использованием различных специй и приправ.

С течением времени стал популярным блюдом не только в Персии, но и в других странах Ближнего Востока, таких как Турция, Афганистан и Ирак. Но в каждой из этих стран приобрел свои уникальные черты и стал непременным элементом национальной кухни. Каждый народ добавлял, что-то свое — пряность, которая чаще всего использовалась в конкретном регионе и прочее. Даже предпочтения в мясе были разные. Например, узбеки предпочитают готовить плов на основе баранины, достаточно жирного и сытного мяса. Тогда как таджики отдают предпочтение говядине, более диетическому и сочному мясу. Оба варианты по-своему интересны, но плов получается совершенно другим. 

В средние века плов стал известен и в Европе, где его готовили в основном из риса, мяса и овощей, а также с использованием различных специй и приправ. В то время был роскошным блюдом, которое готовилось только на особых торжествах и приемах. И могли себе его позволить далеко не все. 

В XVII веке стало среди аристократии модным проводить много времени на природе. А плов как нельзя лучше выходит, если готовить его на костре во время походов. Его делали даже казаки. Быстро рецепт этого блюда перешел и в массы. 

Какие особенности приготовления плова в каждой стране? 

Плов является традиционным блюдом многих стран мира, включая Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркменистан, Иран, Турцию. В каждой из этих точек мира плов готовится по-своему, с применением уникальных рецептов и ингредиентов.


Узбекский плов готовится из риса, мяса (обычно баранины), моркови, лука, чеснока и таких специй как кумин, кориандр, зира. Готовить его нужно на открытом огне в казане, чтобы рис получился ароматным и сочным.


Таджикский плов делается из риса, мяса (обычно говядины), моркови, лука, чеснока и тех же специй, что и по-узбекски. Таджики предпочитают длительный процесс его приготовления, чтобы каждый компонент хорошо проварился, пропитался специями и прочее. Для этого его накрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. 

История происхождения плова - фото 2


Киргизский плов готовится из риса, мяса (обычно баранины), моркови, лука, чеснока и стандартного набора специй. Киргизский плов тоже готовится на открытом огне в казане. Разница в приготовлении, сравнительно с узбекским, больше проявляется в деталях. Например, узбекский плов обычно готовится на овощном масле, а киргизский — на животном жире. Киргизский может содержать больше овощей. В этом рецепте часто дополнительно используется болгарский перец, который делает блюдо не только сочнее и пикантнее, но аппетитнее на вид. Перец принято нарезать тонкой соломкой. В узбекском плове все же больше мяса. 


Но детали приготовления также могут отличаться, зависимо от конкретного региона. 


Тогда как турки готовят его также с баранины, но для запекания используют глиняную посуду. Эта деталь очень влияет на итоговый вкус, поскольку отличается такими преимуществами:

  • равномерное распределение тепла, что позволяет плову равномерно готовиться;
  • сохранение вкуса и аромата, ведь глиняная посуда сохраняет натуральный вкус и запах ингредиентов;
  • удобство приготовления: не прилипает и легко моется;
  • полезность для здоровья за счет натуральности глины;
  • красивый вид — в этой же посуде его можно и подать. 

Каждый из этих видов плова имеет свои уникальные черты и характеристики, которые делают его неповторимым и вкусным. Однако все они имеют общее свойство — это блюдо, которое объединяет людей и создает атмосферу тепла и уюта.