Сложно найти место, где бы не любили пиццу. Это блюдо известно во всех локациях мира, поскольку отличается легкостью приготовления, возможностью подбирать ингредиенты по собственному вкусу. Ею удобно перекусить на ходу, угостить гостей, пообедать в офисе.
Поскольку начинка пиццы может быть самой разнообразной, то каждый сможет подобрать себе блюдо, которое будет максимально соответствовать его вкусовым предпочтениям. Один из самых популярных ингредиентов в приготовлении пиццы — моцарелла, поскольку сыр отличителен тонким вкусом и приятной тягучестью, которая так нравится многим.
В чем популярность моцареллы?
Древние греки не просто так считали сыр пищей Богов. Этот продукт отличается сочностью и незабываемым вкусом, поэтому также часто используется для приготовления пиццы. Блюдо просто невозможно представить без сыра, поскольку богатый вкус получается за счет оптимального его сочетания с тонким тестом. И чаще используется именно моцарелла, поскольку своим вкусом не перебивает другие начинки.
Пицца родом из Италии, так же как и сыр. Моцарелла отличается нежностью, пресноватостью и упругостью. Этот вид сыра традиционно готовили из молока буйволиц. Сейчас чаще используется коровье молоко, но при этом моцарелла сохраняет свои положительные вкусовые свойства.
Любители пиццы особенно отмечают корочку, которая образовывается после использования моцареллы. Она тонкая, и не твердеет, даже когда пицца остывает. Сыр также очень полезен, поскольку богат на белок и кальций.
Сыр моцарелла имеет несколько особенностей, которые делают его идеальным для использования в пицце. К основным и пиццайоло, и потребители часто относят:
- отличную плавкостью и способностью равномерно распределяться по поверхности при плавлении;
- нежность и мягкость вкуса;
- способность к образованию золотистой корочки при запекании.
Только представьте, насколько вкуснее пицца, покрытая моцареллой — сыром, который придает ей нежный вкус и приятно тянется. С таким ингредиентом блюдо становится еще сочнее и аппетитнее.
Поскольку моцарелла не перебивает вкус остальных компонентов, а, наоборот, дополняет их, создавая гармоничное сочетание вкусов, то является идеальным выбором для различных видов пиццы — от классической маргариты до экзотических вариаций. Не забывайте о том, что моцарелла отлично сочетается с помидорами, базиликом, грибами, колбасой и прочее. Поэтому выбирайте блюда с различными комбинациями, чтобы создать свое уникальное блюдо.
К тому же моццарелла образовывает золотистую корочку при запекании. Благодаря этому, пицца выглядит аппетитнее и отличается приятной хрустящей текстурой, что делает ее привлекательнее для гурманов.
Чтобы вкус моцареллы раскрылся лучше, важно чтобы пицейола соблюдал простые правила ее использования при приготовлении пиццы.
Способы распределения моцареллы по пицце
Моцарелла во многом универсальный сыр, но ее вкусовые качества раскроются лучше, если придерживаться таких простых правил:
- Использовать продукт высокого качества.
- Не бояться разнообразных вкусовых сочетаний.
Некоторые пиццерии, чтобы предложить клиентам выгодную цену, предпочитают экономить на сыре. Часто они аргументируют это тем, что моцарелла — связующий компонент, который не влияет на общее впечатление от блюда. Но это не так. Свежий и натуральный сыр придаст пицце неповторимый вкус и аромат.
Кроме того, важно правильно распределить моцареллу по поверхности пиццы, чтобы оно равномерно расплавилась и создала сочный слой на верхушке.
Этот сыр можно использовать как первый слой, так и как второй. Для первого слоя необходимо выбрать мягкий и жирный сорт сыра с коротким сроком созревания. Тогда он покроет равномерно тесто, создавая мягкую корочку. Для второго слоя сыр используется, чтобы соединить все ингредиенты. Но, чтобы получить вкусную пиццу, лучше одновременно использовать моцареллу в двух слоях.
Итальянцы часто говорят, что сыром пиццу не испортишь. И это действительно так, особенно если использовать моцареллу.