Сложно найти человека, который бы не любил пиццу. Это блюдо предполагает такое разнообразие способов приготовления, что можно угодить по вкусовым качествам каждому. Зависимо от списка ингредиентов, пицца может быть сытной или наоборот весьма калорийной, острой или нежной на вкус и многое другое. Часто ее заказывают на обед и ужин на дом или офис, для организации мероприятий, пикников и прочее. Такая широкая сфера использования объясняет ее популярность. Но многих также волнует, насколько это блюдо вредное или полезное. Рассказываем об этом подробнее. 

Пицца: какая польза и вред - фото 1

Как снизить уровень вредности пиццы?

Пицца — это однозначно очень вкусно, но еще и полезно для здоровья блюдо. В состав пиццы входят тесто, соус и начинки, которые содержат множество полезных веществ. Например, тесто содержит углеводы, которые являются основным источником энергии для организма. А классический томатный соус содержит помидоры, которые богаты антиоксидантами, витамином С и калием. Даже пицца, приготовленная не в сезон этих овощей, также отличается такими полезными свойствами, поскольку пиццерии активно используют консервированные в собственном соку томаты. 

Белый соус тоже достоин вашего внимания, поскольку готовится на основе нежной сметаны с большим количеством зелени. 

Начинки могут содержать мясо, рыбу, овощи и фрукты, которые также являются источниками белка, углеводов и различных витаминов. Можно и самостоятельно оценить полезность блюда, поскольку при заказе пиццы на сайте указывается подробный перечень всех ингредиентов, вес и способы приготовления. 

Однако, пицца также может быть вредна для здоровья, если не установить в ее употреблении определенных ограничений. К примеру, тесто может содержать много жиров и калорий, что провоцирует набор лишнего веса. Чтобы это предусмотреть, выбирайте тесто, которое готовится без использования дрожжей. Также отдавайте предпочтения блюдам, приготовленным на основе муки высшего сорта. Некоторые пиццайоло, чтобы придать пицце красивого золотистого оттенка и сделать более хрустящей, дополнительно еще используют кукурузную муку. Она полезнее и менее калорийна. 

Соусы могут содержать много соли и сахара, что также вредно для здоровья. Но это только при условии, что повар во время приготовления использует готовые покупные соусы. Они действительно высококалорийные и содержат много животных жиров, что может привести к повышенному уровню холестерина. Так что отдавайте предпочтение тем организациям, которые готовят соус исключительно самостоятельно. 

Кроме того, пицца может содержать аллергены, такие как глютен, лактозу и другие ингредиенты, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, людям, страдающим от аллергии или непереносимости некоторых ингредиентов, перед заказом конкретного блюда, стоит внимательно ознакомиться с перечнем компонентов. Помните, что всегда можно попросить повара не добавлять определенные ингредиенты. К тому же пицца — блюдо, которое имеет настолько много разных способов приготовления, что можно найти свое, даже в готовом перечне предложений. 

Также следует учитывать, что пицца может содержать много соли и жиров, что вредно для людей, страдающих от высокого давления или сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, людям с такими заболеваниями рекомендуется ограничивать потребление пиццы, а также выбирать блюда, в составе которых преобладают овощи. 

Пицца: какая польза и вред - фото 2

Если следите за фигурой, но хотите полакомиться пиццей, не стоит себе в этом отказывать. Чтобы при этом не прибавить в объемах, выбирайте блюда с овощами, дарами моря и прочие легкие варианты. Если предпочитаете конкретную пиццу, но она отличается весьма калорийным составом, то стоит ограничить количество кусочков и время ее употребления — первая половина дня оптимальнее. 

Пицца — это вкусное и популярное блюдо, вредность и полезность которого можно регулировать самостоятельно. Чтобы получить максимальную пользу от нее, выбирайте натуральные ингредиенты, ограничьте количество соли и жиров, а также не злоупотребляйте ее употреблением.