Мука — основной ингредиент для приготовления теста для пиццы. От ее качества зависит вкус и текстура пиццы. Но какую выбрать для ее приготовления, чтобы получить наилучший результат? Рассказываем о самых популярных видах муки, используемые для замеса теста, об их преимуществах и особенностях итогового вкуса блюда.
Твердые сорта пшеницы
Мука из твердых сортов пшеницы — наиболее распространенный вид для приготовления теста для пиццы. Имеет высокую концентрацию глютена, что делает тесто эластичнее и позволяет ему лучше подниматься. Обладает белоснежным цветом и гладкой текстурой. Идеально подходит для приготовления пиццы в духе итальянских традиций. Многие клиенты выбирают этот вариант, поскольку пицца менее калорийна. Да и в целом цельнозерновые продукты полезнее. Поскольку такой способ замеса теста традиционный, то значит и подходит для разных видов начинки.
Из мягких сортов пшеницы
Мука из мягких сортов пшеницы обладает более низкой концентрацией глютена, чем из твердых сортов. Она придает тесту характерный желтый оттенок. Сами кусочки уже более грубые по текстуре. Такая мука идеально подходит для приготовления толстой и сочной пиццы с нежным вкусом. Это тот самый вариант для тех, кто предпочитает пиццу в виде пирога. Она получается толстой и пышной, и также сочетается с разнообразными начинками.
Из цельного зерна
Мука из цельного зерна являет собой более полезный вариант для приготовления пиццы. Содержит все части зерна, включая отруби, что делает ее более питательной и богатой витаминами и минералами. Для нее характерный темный цвет и грубая текстура. В такой пицце тесто не является лишь дополнением. Его вкус достаточно выразителен, поэтому к выбору начинки уже нужно подходить с большим вниманием. Поскольку такую пиццу чаще выбирают приверженцы ЗОЖ, то отменено на таком тесте выглядят различные овощи. Среди мясной начинки лучше выбирать те, которые имеют собственный выразительный вкус, поскольку нежное мясо это тесто может приглушить. Соус подбирается по тому же принципу — чем выразительнее и острее вкус, тем лучше.
Из ржи
Мука из ржи обладает низкой концентрацией глютена и имеет темный цвет и грубую текстуру. Также является еще одним видом полезной пиццы, поскольку мука богата на клетчатку.
Из кукурузы
Это альтернативный вариант для приготовления пиццы. Она имеет желтый цвет и сладковатый вкус. Идеально подходит для приготовления пиццы с хрустящей корочкой и отличается насыщенным вкусом. Далеко не все пиццерии полностью готовят пиццу на кукурузной муке, чтобы тесто не получилось слишком жестким. Но активно используют в качестве дополнения. Например, замешивают пышное тесто на пшеничной, а после посыпают его кукурузной мукой — тогда сохраняется аппетитный желтый цвет и хрустящесть. Это тесто также не имеет никаких ограничений в выборе начинки, но ее жизнерадостный оттенок можно поддержать яркими овощами, особенно сладкой кукурузой. А также зеленью — красиво будет выглядеть на контрасте. Поскольку кукурузная мука создает некую сухость, то не лишним будет слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом, и в целом соуса добавить немного больше, чем обычно.
Из гречневой крупы
Мука из гречневой крупы порадует количеством клетчатки, минералов и витаминов в составе. Такая мука имеет темный цвет и грубую текстуру. Отличается ярко выраженным вкусом и запахом гречки, поэтому такая пицца предлагается для тех, кто следит за питанием. Как правило, комбинируется с низкокалорийными начинками. Отличный вкус получается с куриным филе и белым соусом. Прекрасно комбинируется и с морепродуктами, поскольку несколько заглушает свойственный для них аромат и прочее.
Как выбрать муку для пиццы?
Чтобы выбрать среди такого большого количества вариантов тот самый, необходимо оценить такие факторы:
- какой вид муки подходит для конкретного рецепта;
- обратить внимание на качество;
- оценить личные предпочтения.
Например, для приготовления традиционной итальянской пиццы лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы. А если хотите поэкспериментировать с начинками, то здесь уже ограничений нет.
Нужно обратить внимание и на качество. Оптимальнее выбирать высшего сорта, так как она обладает высоким качеством и чистотой. Также стоит обращать внимание на срок годности муки и хранить ее в сухом и прохладном месте.
Выбор муки также должен основываться на личных предпочтениях, но попробовать, что-то новое все же стоит.