Пицца без сметаны и майонеза — вкусное блюдо, которое получится менее калорийным сравнительно с традиционным способом приготовления, и точно полезнее. Отличается свежим вкусом и не содержит лишних калорий, что делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и параметрами фигуры.

Пицца без сметаны и майонеза: полезность и совершенство вкуса - фото 1

Особенности приготовления 

Приготовление пиццы без сметаны и майонеза нужно начать с теста. Для этого понадобятся яйцо, полстакана теплого молока, стакан пшеничной муки и столовая ложка оливкового или подсолнечного масла на выбор. 

Молоко обязательно должно быть теплым. Недостаточно просто его достать из холодильника, нужно еще и предварительно подогреть. А после смешать его в глубокой миске с яйцом и маслом. Смесь нужно интенсивно взбивать венчиком, пока не образуется пена. А после аккуратными движениями начинать добавлять муку, и постепенно замесить эластичное тесто. Будьте готовы к тому, что муки может понадобиться меньше или больше, чем указано в рецепте. Все, еще зависит от того какой сорт и вид муки выбрали. 

Раскатайте тесто в круг, возьмите пергаментную бумагу и уложите его на противень. Смажьте любимым соусом и произвольно начинайте выкладывать начинку. Можно такую пиццу запечь в духовке, пока не образуется красивая золотистая корочка. А можно и ускорить процесс, просто приготовив ее на сковородке — накройте крышкой и обжаривайте 10 минут. За несколько минут до готовности, откройте крышку и немного сбрызните пиццу водой. Жидкость быстро испаряется, но блюдо получится мягким и сочным. 

При приготовлении пиццы на сковороде, обратите внимание и на качество этой кухонной утвари. Сковорода обязательно должна иметь антипригарное покрытие и тогда пицца приобретет ту самую корочку. Поскольку суть пиццы без сметаны и майонеза, в первую очередь, в ее полезности, то не стоит при ее приготовлении добавлять покупной соус. Его лучше сделать самостоятельно, подойдет даже самый простой. 

Проще всего сделать томатный соус. Для этого почистите чеснок и нарежьте пластинками, а лук — полукольцами. На сковороде с толстым дном в оливковом масле обжарьте чеснок с луком до получения золотистого цвета, а после добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту. Влейте воду и перемешайте. Добавьте соль, сахар, сушеный базилик или другие любимые специи, перемешайте. Дайте соусу закипеть, но перед тем, как выключить, обязательно попробуйте на вкус — если чего-то не хватает, обязательно добавляйте по своему вкусу. Но не забывайте о начинке: выбирая соленые, перченые и прочие ингредиенты, с соусом важно не переборщить.

Пицца без сметаны и майонеза: полезность и совершенство вкуса - фото 2

Можно в эту пиццу также добавить и белый соус. Возьмите холодное молоко, чтобы соус получился густым и однородным. Натрите в него немного пармезана, добавьте мускатный орех. Сначала на сковороде на растопленном сливочном масле обжарьте чеснок с прованскими травами. Влейте молоко, и как только оно начнет закипать, аккуратными движениями добавляйте муку. Посолите и постоянно помешивая соус, дождитесь пока он не начнет густеть. Можно дополнительно посолить, но будьте осторожны, поскольку пармезан сам по себе соленый. 

Почему стоит приготовить пиццу без майонеза и сметаны? 

На первый взгляд, такая пицца кажется не лучшим вариантом в плане вкуса. Некоторые считают, что таким образом блюдо получается суховатым и пресным. Но если соблюдать простые рекомендации в приготовлении, то эти моменты можно предусмотреть. Такое блюдо отличается такими преимуществами:

  • не содержит лишних калорий и жиров, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем;
  • ее можно есть и холодной, и при этом наслаждаться все тем же совершенным вкусом;
  • не занимает много времени и сил в приготовлении, поэтому точно станет отличным решением на любой прием пищи и даже для встречи гостей;
  • сочетается с различными начинками, поэтому на ее основе можно готовить совершенно разные пиццы, даже свои самые любимые.

Подавая такую пиццу, стоит дополнительно украсить ее зеленью, и тогда она будет выглядеть еще аппетитнее.