Замораживание продуктов на зиму – очень популярный способ получить вкусные и полезные фрукты и овощи, восполнить недостаток витаминов. Замороженные помидоры для пиццы – яркий тому пример. Опытные любители приготовления вкусной пиццы знают, что можно заблаговременно запастись томатами в летнее время, когда их качество находится на самом высоком уровне. 

Можно ли для пиццы использовать замороженные помидоры - фото 1

Можно ли замораживать помидоры для пиццы

Существует несколько мифов, связанных с заморозкой продуктов. Давайте попробуем разобраться.

Замороженные продукты теряют полезные свойства

Это утверждение ошибочно. В процессе сильной заморозки все питательные элементы наоборот сохраняются в полном количестве. Часть витаминов может потеряться, если была проведена неправильная разморозка. Опытные повара рекомендуют начинать готовить продукты в замороженном виде или перед приготовлением выставить их из морозилки в холодильник. Это позволит провести оттаивание более плавно и не нарушить структуру. Повторно замораживать помидоры не следует: они потеряют структуру волокон и вкусовые качества.

Заморозка помогает убивать бактерии

И вновь неверно. При низких температурах бактерии не гибнут, а просто временно снижают свою активность. При разморозке они снова пробудятся. Тем более не выйдет спасти испорченный плесенью продукт.

Заморозка позволяет хранить сколько угодно

Бытует и такое мнение, но тоже мимо. Как правило для овощей, к которым относят и томаты, срок хранения не превышает год.

Можно ли для пиццы использовать замороженные помидоры - фото 2

Что следует учесть при заморозке помидоров для пиццы

Для замораживания подходят помидоры, которые имеют плотную кожицу и отлично сохраняют форму.
Сам процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Отбор. Подходят только спелые, не перезрелые плоды без видимых дефектов. Отдельно сортируют по габаритам.
  2. Подготовка. Каждый плод тщательно отмывают под проточной водой, дают обсохнуть, устраняют плодоножку. В зависимости от выбранного способа заморозки плоды шинкуют, бланшируют, взбивают в блендере.
  3. Шинковка. Для этого подходит только нож с тонким острым лезвием.
  4. Замораживание. Подготовленные заранее и отсортированные плоды выкладывают в морозильную камеру порционно.

Для улучшения итогового результата, нарезанные кольцами или на дольки томаты следует выложить на бумажное полотенце и дать немного подсохнуть. Особые требования предъявляются к емкостям хранения. Они должны быть максимально герметичными, чтобы смогли сохранить питательные свойства томатов для пиццы в полном объеме.

Замороженные томаты лучше всего сохраняются при температуре не выше –18°C. Современные морозильные камеры имеют функцию суперзаморозки, предназначение которой максимально быстро снизить температуру до –24°C для достижения превосходного эффекта.

Чтобы замороженные продукты не стали кашей после разморозки, для приготовления блюд последнюю не производят.

Как можно заморозить томаты для пиццы

Применяют несколько способов, рассмотрим основные.

Кружочками

Шинковка томатов кружочками придает им привлекательный вид. Такой способ применяют при заготовке помидоров для пиццы. На корж их раскладывают в замороженном виде вместе с другими ингредиентами.

Процесс заморозки выглядит следующим образом:

  • томаты следует нашинковать кружочками не толще 4 мм;
  • дождаться, пока стечет сок;
  • затем раскладывают их равномерно в один слой;
  • помещают в морозильную камеру минимум на 4 часа.

Готовые томаты сортируют по контейнерам порционно. Расчет такой: одна порция – одно блюдо.

Кусочками

Этот метод подходит для плодов с кожицей и без. Если хотите без нее, тогда проведите бланширование томатов для пиццы:

  • нанесите надрезы в форме креста, сложите овощи в емкость;
  • добавьте кипяток, дайте постоять около минуты;
  • извлеките плоды, удалите кожицу;
  • поместите их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • разложите равномерно на доске;
  • поместите в морозильную камеру, дождитесь полного затвердевания;
  • расфасуйте по контейнерам или пакетам для хранения.

Замороженные помидоры кусочками прекрасно подходят для тушеных блюд, как рагу.

Целиком

Сюда подходят черри. Алгоритм следующий:

  • промытые плоды избавьте от плодоножки;
  • разложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги;
  • подсохшие томаты поместите в зип-пакет, а далее в морозилку;
  • спустя несколько часов нужно пошевелить пакет, чтобы томаты не слиплись.

Как видите, заморозка помидоров для пиццы не вызовет проблем. Используйте полученные рекомендации и наслаждайтесь вкусными и полезными продуктами круглый год!