Решили замесить тесто на пиццу? А мокрых или сухих дрожжей дома нет? Может решили похудеть? Диетолог рассказал, что в дрожжевом тесте слишком много калорий. Как же поступить? Чем дрожжи можно заменить?
Если Вы часто имеете дело с дрожжевой выпечкой – эта задача будет легко разрешимой. Для тех, кто несведущ, мы подробно расскажем все особенности замены дрожжей.
Самые популярные заменители
Самым распространенным заменителем дрожжей служит кондитерский разрыхлитель. Это смесь винного камня с пищевой содой. Некоторые повара меняю дрожжи на крахмал.
Вторым по распространенности заменителем считают кисломолочные продукты:
- кефир 2-3 дневной давности;
- ряженка;
- сметана;
- простокваша;
- сыворотка от приготовления творога.
Третьим по значимости выступает - пищевая сода с применением кислот. Кислоты необходимы при активации химической реакции. Применяют следующие кислоты – лимонную, лимонный сок, столовый, яблочный уксус. Гасить соду кислотой лучше в воде, чтоб пузырьки от реакции максимально попали в тесто.
Четвертый по счету – самодельная закваска (опара) – готовиться 5 дней. При ее применении в замешивании нужно уменьшать объем воды, вес муки из основного рецепта. Существует быстрая опара, но ее делают с помощью дрожжей или заквасок.
Пятая замена – остатки дрожжевого теста. Некоторые хозяйки хранят старое тесто примороженным и добавляют к новому замесу. От нового замеса оставляют немного, добавляя в каждый следующий замес часть от предыдущего.
Самый заковыристый рецепт замены дрожжей – закваска из картофеля, яблочного сока, газированной воды, пива, рассола. Можно использовать домашний разрыхлитель – смесь лимонной кислоты, соды, пшеничной муки.
Плюсы и минусы замены дрожжей
При замене мокрых или сухих дрожжей на что-то другое, тесту не дают отстаиваться, а сразу после замеса формируют, выпекают. Так делают, чтоб пузырьков воздуха осталось побольше, и тесто не превратилось в подошву. Все заменители дают легкую кислинку, поэтому стоит слегка подслащать тесто, если кислинка не нравиться.
Идеальной замены дрожжей нет. Вкус, структура теста будут отличаться. Заменять дрожжи можно в любой пицце, кроме неаполитанской. Тесто к ней готовят исключительно на мокрых дрожжах.
Технология замешивания дрожжевого и бездрожжевого одинаковая, отличие – составляющие продукты. Муку перед началом работы обязательно просеивают через сито, чтоб убрать нежелательные комочки, загрязнения. Это делают, чтоб насытить муку воздухом, чтоб тесто вышло пышным.
Необходимость заменять дрожжи для пиццы возникает при проблемах пищеварения, правильном питании, похудении. Спортсмены при активной фазе подготовки к соревнованиям стараются избегать дрожжевого теста, но соблазн побаловать себя вкусным, полезным остается.
Попытайтесь приготовить бездрожжевое тесто для пиццы. Результат Вас порадует! Это божественно вкусно, неимоверно полезно! Разнообразьте вкусы любимой пиццы!