Пицца Болоньезе — блюдо, которое нравится многим, поскольку по ингредиентам созвучно с одноимённой пастой. Известна своим тонким тестом и сочной начинкой из мяса, сыра и соуса. История ее появления началась в городе Болонья в Северной Италии еще в 18 веке. Сначала там готовили пасту, а после местные пиццайоло решили перенести все ее ингредиенты на тесто. И точно не прогадали.
Из чего готовят пиццу Болоньезе?
При приготовлении любой пиццы главную роль играет тесто. Если говорить о традиционном итальянском варианте, то Болоньезе принято готовить на тонком тесте. Для этого используются различные сорта муки, чтобы получить эластичное и мягкое тесто. Дополнительно для придания приятного аромата некоторые мастера вливают в него немного оливкового масла. Чтобы тесто получилось пышным, рецептура может также включать дрожжи. Некоторые пиццайоло также предпочитают добавить немного соли. Но есть те, кто отдает предпочтение пресному тесту, чтобы раскрыть лучшим образом изысканное сочетание используемых ингредиентов для начинки.
Важную роль играет соус, который отличается кремовой текстурой. Безусловно, каждый мастер придерживается своего способа приготовления этого блюда. Но к основным ингредиентам относится фарш, лук репчатый, морковь, томатная паста, чеснок и различные травы. В результате получается сочной и очень сытной. Соус придает пицце яркий вкус и аромат.
Конечно, эта пицца, как и другие виды, не обходится без сыра в рецепте. Чаще всего в ней используется моцарелла, отличительная кремовым и мягким вкусом. Из мяса применяется свиной или говяжий фарш, который предварительно обжаривается с луком и чесноком. Это придает пицце насыщенный вкус и аромат. Дополнительно могут еще использоваться такие овощи, как помидоры, перцы, грибы и оливки. Помидоры отвечают за сочность блюда, а перцы — за пикантность. Тогда как грибы придают ей особый аромат и делают еще сытнее. Оливки — традиционный для пиццы ингредиенты, поэтому их приятная кислинка всегда ассоциируется с родиной этого блюда.
Традиционными специями для этой пиццы является базилик и орегано. В сезон многие пицецелло просто украшают блюдо листиками базилика. Но чаще всего используются сушеные пряности.
Какие преимущества пиццы Болоньезе?
Поскольку предлагается огромное разнообразие пицц, зависимо от их способов приготовления и различных комбинаций ингредиентов, то не всегда просто определить, какую заказать в конкретном случае.
Пицца Болоньезе имеет множество преимуществ:
- сытная и питательная, поэтому ее можно заказывать как основное блюдо;
- включает много овощей, поэтому отличается свежим вкусом;
- по вкусу напоминает одноименную пасту, поэтому особенно порадует тех, кто любит ее, но уже хочет больше разнообразия.
Пицца Болоньезе станет отличным выбором для проведения вечеринок, семейных ужинов и даже для деловых обедов. Это блюдо, которое всегда будет актуальным и востребованным. Представляет собой лучшее сочетание итальянской кухни и мясных традиций Болоньи.