Добавление специй в тесто — способ придать особый вкус и аромат. Существует множество различных специй, которые можно использовать для его приготовления. Рассмотрим наиболее популярные и их особенности.
Специи, которые улучшат вкус любой пиццы
Пицца без специй может получиться слишком пресной или наоборот чрезмерно приторной. Когда ощущаете, что в целом пицца вкусная, но, что-то не то, причина возможно кроется в неправильно подобранных специях.
В приготовлении пиццы часто используются такие специи:
- соль и сахар;
- кориандр;
- кунжут;
- тмин;
- розмарин;
- базилик.
Первая и самая популярная специя для теста — соль. Добавляется в тесто для придания ему вкуса и регулирования степени подъема. Соль также помогает сохранить свежесть на протяжении длительного времени. Используется во всех странах мира, где готовят хлеб и выпечку. Важно правильно регулировать ее количество, а также выбирать классическую без дополнительных добавок.
Тогда как сахар добавляется для придания сладости, а также помогает ускорить процесс брожения. Сахар помогает сохранить свежесть теста на протяжении длительного времени. Небольшое его количество используется практически во всех рецептах приготовления пиццы.
Кориандр добавляют для аромата и вкуса. Чаще всего его применяют в азиатской, индийской и средиземноморской кухнях. Эта специя имеет специфический аромат и придает послевкусие. Поскольку отличается ярким ароматом и сладостью, то хорошо сочетается с начинками для теста с легким и нежным вкусом. Наилучшим образом комбинируется с сыром фета, овощами или курицей. А еще прекрасно миксуется с куркумой или кумином — и тогда блюдо по вкусу получается насыщенным.
Используется также и кунжут для придания тесту орехового вкуса и хрустящей текстуры. Чаще его можно увидеть в китайской, японской и южно азиатской кухнях. Эта специя с нежным ореховым вкусом и ароматом, поэтому ее нужно добавлять в нее менее пикантные начинки. Хорошо с кунжутом сочетается курица или говядина. Можно миксовать его с имбирем или чесноком, чтобы добавить блюду более сложный вкус.
Популярен при приготовлении пиццы и тмин. В целом, специю часто добавляют в различные виды выпечки. Особенно, если блюдо относится к средиземноморской, индийской и мексиканской кухнях. Для тмина характерен терпкий вкус и аромат, поэтому сочетается с говядиной и картофелем.
Нередко в пицце можно увидеть розмарин. Эта специя востребована в средиземноморских блюдах. Добавляется к начинкам на основе овощей и курицы. Комбинируется с такими специями, как чеснок и базилик.
Базилик используется в итальянской кухне. Характерен ярким ароматом и сладковатым вкусом. Лучше его добавлять, если в пицце есть ломтики свежего томата и моцарелла. А гурманам предлагается базилик комбинировать с орегано или тимьяном.
Профессиональные повара часто создают свои уникальные миксы специй, комбинируя между собой различные варианты. Чтобы упростить эту задачу для тех, кто готовит пиццу в домашних условиях, многие производители предлагают приобрести специальные миксы для пиццы — итальянские травы и прочее.
Специи — важный ингредиент в кулинарии, который придает блюдам уникальный вкус и аромат. Каждая специя имеет собственный набор ароматических и вкусовых свойств, которые могут значительно изменить вкус. В приготовлении пиццы они также играют важную роль, поэтому стоит добавлять в нее любимые специи, чтобы получить совершенное блюдо. Сочетание специй с начинками для теста может создать уникальный и интересный вкус, который будет удивлять гостей. Попробуйте использовать различные миксы, чтобы создать собственный уникальный рецепт.