Пиццу часто относят к нездоровой пище, но неоправданно. Приготовить полезную и малокалорийную пиццу с морковью проще простого. Вы следите за питанием? Тогда этот рецепт - Ваша самая ценная находка. Дерзайте творить с нашей подробной инструкцией.
Сначала готовим тесто на основу
Берем муку твердых сортов и чистую воду комнатной температуры. Желательно готовить дрожжевое тесто, так будет вкусней. Но если есть причины избегать его в питании, спокойно заменяйте на бездрожжевое.
Ингредиенты дрожжевого теста:
- дрожжи мокрые или сухие;
- соль и сахар (чуточку), чтоб запустить процесс брожения;
- яйца по желанию.
Ингредиенты бездрожжевого теста:
- растительное масло или растопленное сливочное (маргарин);
- соль – пара щепоток;
- яйца по желанию.
Процедура замеса составит 15-20 минут. Главный принцип создания плотного теста – отдельно смешать сухие и мокрые ингредиенты, потом их соединить, скатав тугой ком. На 20 минут оставить тесто в покое. Бездрожжевое можно сразу выпекать. Дрожжевому - дать хоть раз подойти, обмять, можно выпекать.
Морковная начинка
Можно использовать свежую или обработанную морковь – маринованную, «по-корейски». К моркови в пару нужен лук.
Морковь очищаем, нарезаем соломкой (натираем на крупной терке). Лук очищаем, шинкуем мелкими кубиками (полукольцами).
Нашинкованные овощи обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Жарим до мягкости. Чтоб начинка не была пустой, добавляем чего-нибудь мясного – отварную индейку, нежирную колбасу. Шинкуем их мелкими кубиками (тонкими слайсами), высыпаем на сковороду, тушим 3 минуты, подсаливаем.
Формирование пиццу. На тесто выкладываем томатный соус, кидаем сверху немного орегано для аромата. Готовую начинку перекладываем поверх соуса. Тертый сыр следует расположить сверху. Выпекаем в духовке 15-30 минут. Температура - 180-200С. Перед подачей украшаем любимой зеленью – укропом, рукколой, зелеными листьями свежего кресс-салата. Добавляем маслины, оливки, каперсы для эстетики.
Вместо соуса можно применить свежие томаты. Их моем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (тонкими кружочками), выкладываем на основу. Свежую морковь заменяем «морковью по-корейски» или маринованным нашинкованным корнеплодом. Мясную составляющую оставляем на усмотрение повара. Собираем пиццу слоями, последний слой - натертый сыр.
При подборе продуктов стоит учитывать вкусовые предпочтения. Выбираем ингредиенты так, чтоб они сочетались между собой. Тогда выйдет фантастическая пицца. Можно разнообразить вкус изделия маринованными овощами – огурцами, каперсами, грибами, перцами, ананасами. Из мясных составляющих используйте отварное мясо (птицу, нежирную свинину), колбасу, жарено-вареные окорока.
Не бойтесь экспериментировать и приготовьте пиццу с морковью. Порадуйте себя и близких, соседей, знакомых полезной и вкусной едой. Пицца - универсальная еда для перекуса. После разогрева она сохраняет свой вкус.