Пицца отличается между собой не только различными начинками, но и соусами. Самый популярный — майонезный, поскольку подходит большинству начинок, придает ей мягкости. Пикантности вкуса можно добиться, если разбавить майонез различными добавками.
Почему майонез чаще всего выбирают для приготовления соусов для пиццы?
Майонез — один из самых популярных соусов, который используется в кулинарии по всему миру. Имеет нежный вкус и кремообразную текстуру, что делает его идеальным для приготовления соуса для пиццы. Обычно делается из яиц, растительного масла, уксуса и лимонного сока, соли и сахара. Эти ингредиенты смешиваются вместе, чтобы создать густой и кремообразный соус.
Главное только брать яйца комнатной температуры, иначе взбить воздушный майонез просто не получится. Нужно только смешать все ингредиенты и взбить ручным блендером. Чтобы снизить калорийность майонеза и придать особых вкусовых ноток, выбирайте для его приготовления оливковое масло.
Майонезный соус активно применяют пиццайоло, поскольку в приготовлении он не требует много времени и усилий. Также отличается такими преимуществами:
- кремообразной текстурой и богатым вкусом, чем помогает соусу лучше прилипать к основе пиццы, что делает каждый кусочек более сочным и аппетитным;
- придает любому соусу нежный оттенок, который отлично сочетается с другими ингредиентами;
- обладает высоким содержанием жиров, что делает его отличным связующим компонентом для других ингредиентов в соусе, поэтому текстура сохраняется на протяжении всего процесса приготовления и подачи.
Порадует майонезный соус и вариативностью приготовления. Ведь помимо традиционного майонеза можно также использовать разнообразные соусы на его основе.
Классический белый
Безусловно майонез — прекрасное дополнение к любой пицце. Но, чтобы получился совершенный вкус, на его основе можно приготовить изысканный соус. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- по несколько столовых ложек майонеза и сливок, жирностью 30%;
- пару зубчиков чеснока;
- по чайной ложке горчицы и сока лимона;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почистите чеснок, помойте зубчики и мелко нарежьте.
- Помойте лимон и выжмите из него сок.
- Смешайте майонез с лимонным соком, добавьте горчицу и чеснок. Тщательно все перемешайте.
- Влейте сливки, посолите и поперчите. Снова все перемешайте.
Этот соус также универсален. Но лучше всего сочетается с грибами, креветками и курицей.
На основе сметаны
Еще отличный вариант приготовления нежного соуса с майонезом — на основе сметаны. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- полстакана сметаны;
- несколько столовых ложек майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- базилик и прочие специи по вкусу.
Сметану нужно взбить с майонезом. После мелко натрите сыр и добавьте его в уже подготовленную смесь. Добавьте также специи и тщательно перемешайте. Соус готов к употреблению.
Кетчуп с майонезом
Майонезному соусу можно придать пикантность, если добавить немного кетчупа. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 5 столовых ложек кетчупа;
- 3 столовых ложки майонеза;
- лук;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- итальянские травы.
Сначала обжарьте лук до золотистой корочки. В небольшой таре смешайте кетчуп, майонез, оливковое масло, травы и уже обжаренный лук. Для получения однородной консистенции взбейте полученную массу блендером.
С зернистой горчицей
Для пиццы с мясной начинкой отлично подойдет майонезный соус с горчицей. Чтобы его приготовить нужны такие ингредиенты:
- полстакана майонеза;
- по столовой ложке зернистой горчицы и классической;
- зелень, специи и сахар по вкусу;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанную зелень. Чтобы максимально раскрылись вкусовые качества ингредиентов, дайте ему постоять в холодильнике на протяжении часа. И только после смазывайте им тесто для пиццы.
Сырно-майонезный
Сырно-майонезный соус — еще один вариант нежного дополнения к пицце. Набор ингредиентов простой и включает:
- полстакана сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- базилик и специи по вкусу.
Для приготовления смешайте сметану с майонезом. Натрите сыр на мелкой терке и также добавьте в полученную смесь. Добавьте все ингредиенты и перемешайте.
Майонез — абсолютно универсальный ингредиент, который можно использовать как полноценное дополнение к пицце, так и готовить на его основе различные соусы. Экспериментируйте и получайте удовольствие от новых вкусов.