Желаете приготовить пиццу на тонком корже с хрустящими краями? Именно этот рецепт приготовления теста для коржей на пиццу Вам подойдет. Так же его оценят люди, которые часто испытывают изжогу. Мы постараемся раскрыть все важные особенности и хитрости приготовления такого теста.
В первую очередь рассмотрим самый простой рецепт теста на соде. Время затраченное на готовку менее 40 минут.
Основные составляющие:
- молоко – 150 мл;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- яйца – 1 штука.
Напомним важный секретик: муку нужно просеять через сито! Эта процедура поможет очистить сырье от лишних комочков, мусора. Так же это поможет насытить муку дополнительным воздухом. В итоге тесто получается воздушным и мягким. Не жалейте времени на манипуляцию – это улучшит качество конечного продукта.
Приступим к приготовлению.
Молоко комнатной температуры наливаем в углубленный полумисок Добавляем следом яйцо, соль, соду. Совестливо размешиваем до однородного состояния вилкой, ложкой, венчиком.
В полученную жидкость маленькими порциями (по 5-7 столовых ложек) вводим муку. Ложкой сразу замешиваем тесто. В конце оно должно стать густым. Ложкой станет месить неудобно. На стол, заблаговременно посыпанный мукой, обваливаем тесто. Месим до конца – оно должно стать податливым и эластичным. Тесто собираем в ком.
Вытираем стол от остатков муки. Подсолнечное масло наливаем на стол. Тесто кладем в налитое масло. Месим до момента впитывания всего масла. Тесто получается эластичное, не липнущее к ладоням. Оставим ком отдохнуть на 30 минут. Потом можно сформировать корж на пиццу с любимой начинкой.
Чтоб сода сработала еще лучше ее можно активировать кислотами. К примеру, лимонной кислотой или соком, яблочным или столовым уксусом. Делать это нужно в жидкости, чтоб пузырьки ушли в тесто и принесли пользу.
Вместо молока можно применять воду, кефир, сыворотку, ряженку, простоквашу, сметану. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.
Альтернативные варианты теста на соде
Есть также рецепты с применением сливочного растопленного масла (маргарина) и сметаны. Вместо молока кладут сметану, взамен растительного масла – маргарин. Остальные составляющие без изменений. Растопленное сливочное масло нужно охлаждать до комнатной температуры, чтоб не сварить яйца и муку.
Стоит помнить, что сметаны должно идти 100 грамм, а растопленного маргарина – от 100 грамм. Если берете жирную сметану, то немного разбавьте ее водой. Напомним, что муки может идти больше или меньше. Зависит это от самой муки и крупности яиц.
Видите, как просто приготовить тесто на соде для пиццы. Кулинарничайте и удивляйте своих близких, соседей, гостей. Не забывайте, что при применении различных технологических процессов из одних и тех же продуктов будут получаться разные по вкусу блюда. Экспериментируйте и радуйте себя вкусными изысками.