Пиццу многие люди перестали считать фастфудом. Это необычайно вкусное блюдо пришлось по вкусу как взрослым, так и детям. Хотя по-настоящему вкусным оно может быть, если для его приготовления используется соответствующее оборудование.

Какие инструменты нужны для приготовления пиццы - фото 1

Секрет приготовления вкусной пиццы

Методика приготовления исконно итальянского блюда, которое покорило сердца людей по всему миру, заключается не только в особых ингредиентах или секретном способе готовки, а ещё и в высоком качестве используемой для этого случая посуды: 

  • противни;
  • формы;
  • ножи;
  • скалки.

Сложно выделить самое главное. У настоящего мастера не бывает мелочей. Каждая деталь работает в комплексе на достижение общего успеха. Отсутствие условного ножа не позволит качественно нарезать ингредиенты, а неподходящая тарелка испортит все впечатление гостей о подаче на стол.

Инструменты – залог успеха

Какие инструменты нужны для приготовления пиццы – краеугольный вопрос, который волнует всех любителей замечательного блюда.

Примерный список без чего не обойтись:

  • печь;
  • тестомесильный аппарат;
  • стол;
  • тестораскатка;
  • цифровые весы;
  • мясорубка;
  • скребок для теста;
  • камень для пиццы;
  • лопатка для пиццы;
  • ложка для соуса;
  • дозатор для масла;
  • нож для пиццы;
  • нож для томатов;
  • круглая деревянная доска.

Печь

Без выпекания процесс немыслим. Ассортимент огромный, но чем дороже агрегат, тем лучше получается пицца и комфортней работа. Но все же лучше всего выпекать на дровах. В домашних условиях можно обойтись обычной духовкой.

Тестомесильный аппарат

Подойдет и планетарный миксер. При малых объемах можно месить тесто руками.

Стол

Без него совсем никак. Именно на нем раскатывают пиццу вручную. Кто-то при помощи скалки. В крупных пиццериях стол оборудован холодильником. Имеет мраморную или гранитную столешницу, чтобы тесто лучше каталось.

Какие инструменты нужны для приготовления пиццы - фото 2

Тестораскатка

Существенно облегчает работу с тестом, но оно вряд ли получится таким же воздушным, как при раскатке руками.

Цифровые весы

Точное взвешивание ингредиентов – единственный метод соблюсти пропорции продуктов, это крайне важно при замешивании теста. Человеческому глазу сложно определить дозировку, а отклонение даже в несколько граммов может иметь значение.

Мясорубка

Подходит для натирания сыра. Хотя для экономии подойдет и терка.

Скребок для теста

Его сложно занести в разряд чрезвычайно необходимого инструмента для приготовления пиццы, но он определенно облегчает задачу. При замешивании теста вручную большое его количество прилипает к рукам и столешнице. Скребок помогает решить эту проблему.

Камень для пиццы

Если поместить пиццу в печь с нагретым камнем, можно получить вкусную хрустящую корочку. Это возможно благодаря тому, что камень равномерно распределяет тепло по пространству и удаляет влагу из теста.

Лопатка для пиццы

При использовании камня как инструмента для приготовления пиццы, применение лопатки становится обязательным. Она имеет вид широкой лопасти, благодаря которой профессиональный повар помещает пиццу в печь, а затем извлекает ее. Лопатка позволяет сохранить в целостности структуру пиццы, что сложно сделать при извлечении ее руками.

Ложка для соуса

Для удобства нанесения соуса на пиццу используют особую ложку. Некоторым мастерам для этих целей идеально подходит кокотница.

Дозатор для масла

Привычный способ приготовления блюда предписывает наносить на ее основу масло. Для этого следует купить специальный кувшин-масленку, который представляет собой сосуд из металла, оборудованный дозатором.

Нож для пиццы

Классический инструмент, который представляет собой колесо с острым краем и ручкой. Он способен быстро и ровно разделить продукт на одинаковые ломтики.

Нож для томатов

Узкое лезвие с зубьями идеально разрежет кожицу помидоров, не задев при этом их мякоть. А раздвоенный конец используется для ускоренного раскладывания нашинкованных ломтиков на поверхность блюда.

Круглая деревянная доска

Определенно важный атрибут, без которого невозможна правильная подача блюда на стол. Ведь только на ней принято подавать горячую пиццу в Италии. Традиция сохраняется и во всем мире.

Все это имеет важное значение и оказывает влияние на итоговый результат. Каждый из инструментов инвентаря для пиццерии обладает индивидуальным набором необходимых качеств и непременно должен присутствовать на кухне.