Во время приготовления и последующей подаче пиццы потребуются специальные ножи, которые получили прозвище пиццерезк. Они имеют много разновидностей и названий, но назначение одно – нарезка пиццы.
Какие требования предъявляются к ножам для пиццы
Современный резак для пиццы должен быть:
- удобным в применении;
- выполненным из долговечных материалов;
- безопасным для здоровья окружающих;
- простым в уходе.
Каждый пиццайоло сформировал свои предпочтения, но есть общие требования, без которых результат применения этого инструмента не может быть идеальным, а иногда небезопасным.
Самые популярные виды ножей для пиццы
Различают большое разнообразие моделей, которые имеют достоинства и недостатки. Каждая из них – произведение искусства. Вы сможете выбрать что-то и для себя. Рассмотрим основные.
Классические ножи для пиццы
Изготовлены в виде колеса, соединенного с рукояткой. Колесо оказывает давление на пиццу и происходит разделение на части. Начинка при этом не смещается. Считаются самой популярной моделью. Чаще всего лезвия выполнены из нержавеющей стали. Это делает их острыми, простыми в уходе, прочными и износостойкими. Рукоять может быть изготовлена из нержавеющей стали или пластмассы. Сверху резина для комфортного хвата. Ножи выполнены максимально эргономично. Их конструкция позволяет снимать давление с запястья.
Ножи для пиццы с качающимся лезвием
Внешне похожи на двуручную пилу. Их лезвие выполнено в форме полумесяца с местами для хвата с двух сторон. Раскачиваясь вперед-назад, они разделяют пиццу по всей ее длине. Считается, что эти ножи обеспечивают быструю нарезку блюда. Из недостатков большие габариты, могут возникнуть проблемы с нехваткой места для хранения. Длина лезвия находится в диапазоне 12–18 дюймов.
Ножницы для пиццы
Используются как обычные ножницы, но имеют другой угол наклона лезвий. Проблем с применением возникнуть не должно. Правда вручную мыть их не удобно. Запрет на мойку в посудомоечной машине отсутствует. Нижнее лезвие имеет пластиковую вставку для отделенного куска.
На что обратить внимание при выборе идеального ножа
Чтобы не ошибиться при выборе и не разочароваться в дальнейшем, стоит обратить внимание на следующие важные параметры:
- Материал изготовления. Лучше, если это будет нержавеющая сталь. В конечном продукте присутствуют резина, пластик, возможно дерево. При покупке стоит отдавать предпочтение моделям, которые более качественно выполнены и прошли сертификацию.
- Дизайн. Существует несколько видов как было сказано ранее. Более удачным считается модель с использованием колеса.
- Безопасность. Острое лезвие может доставить много хлопот окружающим при неосторожном обращении. Чтобы избежать травм некоторые ножи имеют встроенную защиту. Она может быть выполнена в виде перегородки между рукояткой и лезвием в моделе с колесом. Полумесяцы оборудуются резиной или другим нескользким материалом на верхней части ручки.
- Износостойкость. Осмотрите материал изготовления понравившегося ножа для пиццы перед покупкой. Использование дешевых материалов не говорит о долговечности. Хорошим выбором станет покупка модели с гарантией от года и более.
- Стоимость. Многие любят экономить, но все это заканчивается выходом устройства из строя, испорченным настроением и дополнительными затратами. Бывают и трагические последствия. Правильным решением будет покупка более дорогого, но надежного и безопасного экземпляра. Никто не запрещает дождаться скидки, если вопрос цены стоит остро.
- Гигиеничность. Лезвия, которые сделаны из цельного листа нержавеющей стали зачастую не имеют трещин. Остатки пищи легко удаляются при мойке и размножение бактерий легко предотвратить.
Основные правила ухода
Мойка
Почти все ножи разрешено отмывать в посудомоечной машине. Их можно разместить в зависимости от габаритов в отделение со столовыми приборами или основное.
Не забывайте замачивать лезвие после применения. Не допускайте на нем загрязнений в виде теста и начинки. При наличии засохших остатков пищи резак следует положить в горячую воду и добавить две-три капли средства для очистки посуды.
Нержавеющая сталь не обрастает налетом от воды и не темнеет от частого использования. Допускается появление известкового налета, который удаляется при помощи содовой кашицы и сока лимона. Сберегать нож следует в сухом чистом месте.
Заточка
Со временем острота лезвия может снизиться. Проблема эта решается опытным мастером или самостоятельно с точильным камнем. Сперва отработанный слой удаляют крупным зерном точильного камня, затем обрабатывают мелким.
Если придерживаться этих важных рекомендаций, проблем с ножом для пиццы возникнуть не должно!