Во время приготовления и последующей подаче пиццы потребуются специальные ножи, которые получили прозвище пиццерезк. Они имеют много разновидностей и названий, но назначение одно – нарезка пиццы.

Какой нож для пиццы лучше - фото 1

Какие требования предъявляются к ножам для пиццы

Современный резак для пиццы должен быть:

  • удобным в применении;
  • выполненным из долговечных материалов;
  • безопасным для здоровья окружающих;
  • простым в уходе.

Каждый пиццайоло сформировал свои предпочтения, но есть общие требования, без которых результат применения этого инструмента не может быть идеальным, а иногда небезопасным.

Самые популярные виды ножей для пиццы

Различают большое разнообразие моделей, которые имеют достоинства и недостатки. Каждая из них – произведение искусства. Вы сможете выбрать что-то и для себя. Рассмотрим основные.

Классические ножи для пиццы

Изготовлены в виде колеса, соединенного с рукояткой. Колесо оказывает давление на пиццу и происходит разделение на части. Начинка при этом не смещается. Считаются самой популярной моделью. Чаще всего лезвия выполнены из нержавеющей стали. Это делает их острыми, простыми в уходе, прочными и износостойкими. Рукоять может быть изготовлена из нержавеющей стали или пластмассы. Сверху резина для комфортного хвата. Ножи выполнены максимально эргономично. Их конструкция позволяет снимать давление с запястья.

Ножи для пиццы с качающимся лезвием

Внешне похожи на двуручную пилу. Их лезвие выполнено в форме полумесяца с местами для хвата с двух сторон. Раскачиваясь вперед-назад, они разделяют пиццу по всей ее длине. Считается, что эти ножи обеспечивают быструю нарезку блюда. Из недостатков большие габариты, могут возникнуть проблемы с нехваткой места для хранения. Длина лезвия находится в диапазоне 12–18 дюймов.

Ножницы для пиццы

Используются как обычные ножницы, но имеют другой угол наклона лезвий. Проблем с применением возникнуть не должно. Правда вручную мыть их не удобно. Запрет на мойку в посудомоечной машине отсутствует. Нижнее лезвие имеет пластиковую вставку для отделенного куска.

На что обратить внимание при выборе идеального ножа

Чтобы не ошибиться при выборе и не разочароваться в дальнейшем, стоит обратить внимание на следующие важные параметры:

  1. Материал изготовления. Лучше, если это будет нержавеющая сталь. В конечном продукте присутствуют резина, пластик, возможно дерево. При покупке стоит отдавать предпочтение моделям, которые более качественно выполнены и прошли сертификацию.
  2. Дизайн. Существует несколько видов как было сказано ранее. Более удачным считается модель с использованием колеса.
  3. Безопасность. Острое лезвие может доставить много хлопот окружающим при неосторожном обращении. Чтобы избежать травм некоторые ножи имеют встроенную защиту. Она может быть выполнена в виде перегородки между рукояткой и лезвием в моделе с колесом. Полумесяцы оборудуются резиной или другим нескользким материалом на верхней части ручки.
  4. Износостойкость. Осмотрите материал изготовления понравившегося ножа для пиццы перед покупкой. Использование дешевых материалов не говорит о долговечности. Хорошим выбором станет покупка модели с гарантией от года и более.
  5. Стоимость. Многие любят экономить, но все это заканчивается выходом устройства из строя, испорченным настроением и дополнительными затратами. Бывают и трагические последствия. Правильным решением будет покупка более дорогого, но надежного и безопасного экземпляра. Никто не запрещает дождаться скидки, если вопрос цены стоит остро.
  6. Гигиеничность. Лезвия, которые сделаны из цельного листа нержавеющей стали зачастую не имеют трещин. Остатки пищи легко удаляются при мойке и размножение бактерий легко предотвратить.

Основные правила ухода

Мойка

Почти все ножи разрешено отмывать в посудомоечной машине. Их можно разместить в зависимости от габаритов в отделение со столовыми приборами или основное.

Не забывайте замачивать лезвие после применения. Не допускайте на нем загрязнений в виде теста и начинки. При наличии засохших остатков пищи резак следует положить в горячую воду и добавить две-три капли средства для очистки посуды.

Нержавеющая сталь не обрастает налетом от воды и не темнеет от частого использования. Допускается появление известкового налета, который удаляется при помощи содовой кашицы и сока лимона. Сберегать нож следует в сухом чистом месте.

Какой нож для пиццы лучше - фото 2

Заточка

Со временем острота лезвия может снизиться. Проблема эта решается опытным мастером или самостоятельно с точильным камнем. Сперва отработанный слой удаляют крупным зерном точильного камня, затем обрабатывают мелким.

Если придерживаться этих важных рекомендаций, проблем с ножом для пиццы возникнуть не должно!