Найти человека, который бы не любил пиццу сложно, поскольку это блюдо готовится различными способами. А значит легко можно подобрать оптимальную рецептуру для каждого. Большой популярностью в пицце пользуется карамелизированный лук, поскольку придает блюду неповторимый вкус и аромат. Приготовление карамелизированного лука несложное, но требует некоторого времени и внимания.
Способы приготовления
Многие кулинары используют при приготовлении пиццы именно карамелизированный лук, поскольку не все клиенты готовы мириться с его островатым вкусом и специфическим запахом. После карамелизации остается только его приятная острота без таких неприятных характеристик как неприятный запах, горьковатое послевкусие и прочее. Карамелизированный лук точно оценят гурманы. И те клиенты, которые предпочитают отказываться от него в своих блюдах.
Приготовить карамелизированный лук предлагается различными способами. Рассмотрим самые популярные — классический и без добавления сахара.
Классический рецепт
Для начала возьмите несколько крупных луковиц и нарежьте их тонкими полукольцами. Далее понадобится сковородка, которую нужно разогреть с небольшим количеством растительного масла. После добавьте лук в сковороду и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока не станет мягким и прозрачным.
Затем добавьте небольшое количество соли и сахара — это поможет усилить вкус и ускорить процесс карамелизации. Продолжайте готовить на среднем огне, помешивая его время от времени, пока не приобретет золотистый цвет и сладковатый аромат. Этот процесс займет около 20-30 минут. Важно все это время следить за луком, чтобы он не сгорел.
Как только приобретет нужный цвет, просто выключите огонь и дайте ему остыть. Теперь карамелизированный лук готов к использованию в приготовлении пиццы. Он добавит блюду неповторимый сладковатый вкус и аромат, который отлично сочетается с другими ингредиентами.
Без сахара
Самый простой способ карамелизировать лук — это, конечно же, добавить сахар. Но можно это сделать и без него. Это отличный вариант для тех, кто ограничивает себя в его употреблении. Также сахар при карамелизации часто сильно влияет на вкусовые качества пиццы в целом, поэтому альтернативные варианты приготовления всегда актуальны.
Процесс карамелизации длительный и требует максимального внимания, поэтому не все пиццерии готовы предложить такой способ добавления лука в свои блюда. Но некоторые пиццерии готовы хитрить и использовать воду и пищевую соду, чтобы получить необходимый результат как можно быстрее и без особых усилий.
Добавление соды увеличивает pH, поэтому сам процесс карамелизации ускоряется. Лук сразу становится мягче. Сода также благотворно влияет на вкус — горечь уходит. В результате он получается вкусным и сладким, и для этого не требуются никакие дополнительные подсластители такие как мёд или сахар. Такой способ подготовки лука к приготовлению пиццы удобен тем, что впоследствии его можно хранить в холодильнике до 3-х дней или в морозилке до месяца без потери вкусовых качеств.
При таком способе карамелизации важно только иметь сковороду с антипригарным покрытием. Также понадобится крышка для сковороды.
Лук, очищенный помытый и нарезанный полукольцами, переложите в холодную антипригарную сковороду, посыпьте солью, добавьте воду и немного растительного масла. Далее доведите до кипения. Как только вода закипит, сковороду накройте крышкой. Прогревайте таким образом, пока полностью не испариться вода, а сам лук не начнет поджариваться. После снимите крышку, уменьшите огонь и готовьте так 30 секунд, не перемешивая. Далее обжаривайте еще 15-20 минут.
Пока лук обжаривается, подготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте чайную ложку соды в стакане воды, тщательно перемешайте. Когда лук станет мягким и достаточно обжаренным, влейте смесь пищевой соды с водой и готовьте еще минуту, постоянно помешивая. После лук можно использовать для приготовления пиццы.
Пицца — блюдо, которое не требует дополнительной рекламы, поскольку все знают о ее питательности, прекрасных вкусовых качествах, комфортного способа употребления и прочих преимуществах. Но, чтобы блюдо не приелось и всегда нравилось, стоит учитывать различные способы его приготовления. Использование карамелизированного лука значительно улучшает вкусовые качества пиццы.