Пицца – самая популярная итальянская национальная еда. Сначала это была обычная круглая дрожжевая лепешка. Сверху там было много томатного соуса, разной начинки из доступных продуктов. Сверху шел слой измельченного сыра.
Надумали сделать дома пиццу самостоятельно? Посмотрели огромное количество рецептов к ней, но в большинстве случаев среди ингредиентов наличествуют яйца? Яиц в холодильнике нет. Идти в магазин за ними не охота. Тогда мы раскроем важные секреты приготовления пиццы без яиц. Без применения яиц тесто выходит эластичным, не липким.
Простой рецепт теста без яиц
Ингредиенты:
- вода теплая – 1.5 стакана;
- мука пшеничная – 0,5 килограмма;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- дрожжи сухие – 11 грамм (пакетик);
- соль – 1 чайная ложка без верха;
- сахар – 1 столовая ложка.
Важно! Все основные ингредиенты, кроме воды должны быть комнатной температуры.
Сухие дрожжи можно поменять на мокрые (11 грамм сухих дрожжей равноценны 35 граммам мокрых). Еще одна важная ремарка! Учитывая вид муки (желательно брать сырье твердых сортов), ее может уйти больше или меньше. Так же муку важно просеивать через сито – чтоб убрать нежелательные комочки, мусор и насытить сырье воздухом. Эта технологическая операция позволит тесту быть более воздушным.
Этапы приготовления теста:
- Сперва делаем быструю опару. В теплую воду (38 градусов) кладем сахар, дрожжи, муку (2-3 столовые ложки без горочки). Все это перебалтываем до момента растворения сахара. Мука, дрожжи должны разойтись. Миску оставляем в тепле на 15 минут.
- Как узнать что вода теплая? Если опустите чистый палец, то должно быть комфортно (не холодно, не горячо). Если дрожжи опустить в холодную воду понадобиться больше времени чтоб они сработали. Если же положить дрожжи в горячую воду, то они испортятся - тесто не подойдет.
- Возвращаемся к миске с быстрой опарой. Определить, что дрожжи в опаре активизировались просто – на поверхности появится пенная «шапочка». Теперь вводим соль, растительное масло. Смешиваем все до однородности.
- Следом в миску небольшими количествами – по 5-7 столовых ложек вводим муку. Каждый раз тщательно перемешиваем. Тесто стало трудно мешать ложкой, значит пришло время месить руками. Перемещаем тесто на поверхность, предварительно посыпанную мукой. Вымешиваем руками, прибавляя муку. Месим до прекращения прилипания к ладоням. Слишком много муки тоже не нужно, а то тесто будет слишком тугим и не поднимется.
- Ком теста должен получиться гладким, эластичным. Перемещаем его снова в емкость, накрываем полотенцем, держим некоторое время в тепле, пока подойдет. На батарею не ставим - продукт может пересохнуть, дрожжи перегреются - тесто прокиснет. Можно тесто поместить в выключенную теплую духовку. Через час тесто вдвое увеличится по объёму. Вручную обминаем его. Готовим пиццу.
Видите, ничего супер сложного в приготовлении теста для пиццы без яиц нет. Мы раскрыли все секреты. Вам осталось насладиться вкусным сытным перекусом.