Пицца – универсальное блюдо, которое употребляют все, независимо от вкусовых предпочтений и взглядов на ингредиенты. Даже веганы не прочь насладиться вкусным ароматным кусочком. Безусловно, речь не идет о мясной или рыбной начинке. В меню кафе обязательно найдется постная пицца, не содержащая мяса, копченостей, сыра и других запрещённых ингредиентов.
Основные секреты приготовления
Секрет приготовления любой пиццы заключается в 4-х главных компонентах:
- хорошее тесто: оно должно быть мягким, вкусным, а в случае с веганской пиццей – полезным. Для приготовления такого блюда используется бездрожжевое тесто, в основе которого может быть мука из гречки, риса, кукурузы, нута или из смеси орехов;
- вкусный соус: он может быть любой;
- сыр. Этот компонент добавляет блюду сочности. Вот поэтому, даже готовя веганскую пиццу, игнорировать данный компонент не стоит. В качестве классического твердого сыра используется веганский сыр или сырье из орешков кешью. Как возможный вариант, растительный пармезан;
- сочная начинка. Начинка может быть любая: полет фантазии шеф-повара. Она может быть однокомпонентной или состоять из нескольких компонентов.
Даже приготовление веганской лепешки предусматривает большое количество вариантов начинки.
Начинка для веганской пиццы: что выбрать?
Предлагаем несколько аппетитных начинок для приготовления данного блюда. Вкусно и сытно начинка с нутом, маслинами. Основа начинки – вареный нут, красный болгарский перец, маслины.
Другие возможные варианты - пицца с:
- мягким тофу;
- карамелизированным луком и маслинами;
- брокколи. Это могут любые овощи. В идеале использовать микс овощей, сочетая те компоненты, которые больше всего вам подходят по вкусу;
- шпинатом;
- баклажанами.
Классическая постная пицца – это «Рататуй». В основе – спелые баклажаны, кабачки, красный перец, красный сладкий лук, консервированные томаты или свежие. Чтобы овощи были более сочнее, они предварительно провариваются (тушатся) и в таком виде применяются для дальнейшего приготовления блюда.