Пицца пользуется популярностью во всем мире: ее аромат, сочность и разнообразие начинок привлекают людей всех возрастов. Однако, чтобы получить настоящую и вкусную пиццу, необходимо уделить внимание самому тесту. Рассмотрим несколько рецептов теста для пиццы, а также поделимся секретами и преимуществами каждого варианта.

Рецепты теста для пиццы: идеальное сочетание ингредиентов для непревзойденного вкуса - фото 1

Классическое на дрожжах

Для приготовления теста самым простым способом, который гарантированно даст положительные результаты, понадобятся такие ингредиенты:

  • пол килограмма пшеничной муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • 300 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления

Смешайте сухие дрожжи, сахар и теплую воду в большой миске. Дайте смеси постоять пару минут.

Добавьте муку и соль в миску и начните замес. Постепенно добавляйте оливковое масло и продолжайте месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Переложите тесто обратно в миску и накройте его. Оставьте на час, чтобы оно подошло и удвоилось в размере.
После выложите его на стол, посыпанный мукой, и разделите на две равные части. Раскатайте две заготовки и начинайте выкладывать начинку. 

Выбрать пиццу, тесто которой приготовленное по классическому рецепту, стоит, чтобы насладиться прекрасным ароматом и легкой текстурой. Благодаря дрожжам, тесто подходит и становится воздушным, что придает пицце объем и хорошую прожаренность.

На основе пива

Тесто на основе пива готовится заведениями не так часто, как классический вариант. Но если единожды попробуете такое блюдо, то наверняка не сможете от него отказаться в дальнейшем. Для этого теста понадобятся:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 мл светлого пива;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте пиво, оливковое масло и соль.
  2. Добавляйте муку и начинайте замешивать тесто.
  3. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 30-40 минут. После разделите на две части и начинайте по очереди раскатывать, стремясь создать равномерный круг. 
  4. Тесто на основе пива получится глубоким по вкусу и аппетитным и ароматом. А еще выйдет хрустящим и легким.

Бездрожжевое на основе йогурта

Для того чтобы насладиться мягким и нежным тестом, стоит приготовить его на основе йогурта. Для этого необходимы такие ингридиенты: 

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г греческого йогурта;
  • ч. л. соли;
  • ч. л. разрыхлителя или гашеной соды.

Этапы приготовления:

  1. В большой миске смешайте йогурт, соль и разрыхлитель. Если используйте соду, то сначала погасите ее небольшим количеством уксуса. Лучше выбирать винный из белых сортов винограда или яблочный, чтобы предусмотреть неприятный аромат, который бывает после использования столового. 
  2. Постепенно добавляйте муку и начинайте месить тесто до получения однородной массы.
  3. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
  4. Разделите на две части и раскатайте каждую в форму пиццы.

Бездрожжевое тесто на основе йогурта готовится быстро и просто. Имеет более плотную текстуру, что делает пиццу более насыщенной и сытной.

На ржаной муке

Для тех, кто любит темное тесто и насыщенный вкус, предлагается рецепт на основе ржаной муки. 

Ингредиенты:

  • по 250 г ржаной муки и пшеничной муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • по ч.л. соли и сахара;
  • 300 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления

  1. В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку, соль и сахар.
  2. В другой миске разведите дрожжи в теплой воде и оставьте на 5 минут, чтобы они активизировались.
  3. Добавьте дрожжи и оливковое масло в миску с мукой и тщательно перемешайте.
  4. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замешивайте около 10 минут до получения эластичности.
  5. Положите тесто в чистую миску, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы поднялось.

Такая пицца получится оригинальной на вкус, а также менее калорийной. 

Рецепты теста для пиццы: идеальное сочетание ингредиентов для непревзойденного вкуса - фото 2

На картофельном пюре

Приготовить тесто можно не только из муки, но и из картофельного пюре. И при этом получить очень вкусное и сытное блюдо. 

Ингредиенты:

  • 300 г картофельного пюре;
  • 200 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • по ч. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления

  1. В миске смешайте картофельное пюре, муку, соль и сахар.
  2. В другой миске разведите дрожжи в теплой воде и дайте им немного постоять, чтобы набухли. 
  3. Добавьте активированные дрожжи и оливковое масло в миску с мукой и картофельным пюре, тщательно перемешайте.
  4. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замешивайте тесто около 10 минут, пока не станет эластичным.
  5. Положите тесто в чистую миску, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов.

Такую пиццу не часто можно увидеть в меню пиццерий, но точно понравится тем, кто хочет больше впечатлений от вкуса. 
Тесто действительно играет важную роль для общего впечатления от пиццы. Пробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.