Пицца пользуется популярностью во всем мире: ее аромат, сочность и разнообразие начинок привлекают людей всех возрастов. Однако, чтобы получить настоящую и вкусную пиццу, необходимо уделить внимание самому тесту. Рассмотрим несколько рецептов теста для пиццы, а также поделимся секретами и преимуществами каждого варианта.
Классическое на дрожжах
Для приготовления теста самым простым способом, который гарантированно даст положительные результаты, понадобятся такие ингредиенты:
- пол килограмма пшеничной муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- по чайной ложке сахара и соли;
- 300 мл теплой воды;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления
Смешайте сухие дрожжи, сахар и теплую воду в большой миске. Дайте смеси постоять пару минут.
Добавьте муку и соль в миску и начните замес. Постепенно добавляйте оливковое масло и продолжайте месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Переложите тесто обратно в миску и накройте его. Оставьте на час, чтобы оно подошло и удвоилось в размере.
После выложите его на стол, посыпанный мукой, и разделите на две равные части. Раскатайте две заготовки и начинайте выкладывать начинку.
Выбрать пиццу, тесто которой приготовленное по классическому рецепту, стоит, чтобы насладиться прекрасным ароматом и легкой текстурой. Благодаря дрожжам, тесто подходит и становится воздушным, что придает пицце объем и хорошую прожаренность.
На основе пива
Тесто на основе пива готовится заведениями не так часто, как классический вариант. Но если единожды попробуете такое блюдо, то наверняка не сможете от него отказаться в дальнейшем. Для этого теста понадобятся:
- 400 г пшеничной муки;
- 250 мл светлого пива;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Смешайте пиво, оливковое масло и соль.
- Добавляйте муку и начинайте замешивать тесто.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 30-40 минут. После разделите на две части и начинайте по очереди раскатывать, стремясь создать равномерный круг.
- Тесто на основе пива получится глубоким по вкусу и аппетитным и ароматом. А еще выйдет хрустящим и легким.
Бездрожжевое на основе йогурта
Для того чтобы насладиться мягким и нежным тестом, стоит приготовить его на основе йогурта. Для этого необходимы такие ингридиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г греческого йогурта;
- ч. л. соли;
- ч. л. разрыхлителя или гашеной соды.
Этапы приготовления:
- В большой миске смешайте йогурт, соль и разрыхлитель. Если используйте соду, то сначала погасите ее небольшим количеством уксуса. Лучше выбирать винный из белых сортов винограда или яблочный, чтобы предусмотреть неприятный аромат, который бывает после использования столового.
- Постепенно добавляйте муку и начинайте месить тесто до получения однородной массы.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
- Разделите на две части и раскатайте каждую в форму пиццы.
Бездрожжевое тесто на основе йогурта готовится быстро и просто. Имеет более плотную текстуру, что делает пиццу более насыщенной и сытной.
На ржаной муке
Для тех, кто любит темное тесто и насыщенный вкус, предлагается рецепт на основе ржаной муки.
Ингредиенты:
- по 250 г ржаной муки и пшеничной муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- по ч.л. соли и сахара;
- 300 мл теплой воды;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления
- В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку, соль и сахар.
- В другой миске разведите дрожжи в теплой воде и оставьте на 5 минут, чтобы они активизировались.
- Добавьте дрожжи и оливковое масло в миску с мукой и тщательно перемешайте.
- Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замешивайте около 10 минут до получения эластичности.
- Положите тесто в чистую миску, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы поднялось.
Такая пицца получится оригинальной на вкус, а также менее калорийной.
На картофельном пюре
Приготовить тесто можно не только из муки, но и из картофельного пюре. И при этом получить очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г картофельного пюре;
- 200 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- по ч. л. соли и сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления
- В миске смешайте картофельное пюре, муку, соль и сахар.
- В другой миске разведите дрожжи в теплой воде и дайте им немного постоять, чтобы набухли.
- Добавьте активированные дрожжи и оливковое масло в миску с мукой и картофельным пюре, тщательно перемешайте.
- Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замешивайте тесто около 10 минут, пока не станет эластичным.
- Положите тесто в чистую миску, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов.
Такую пиццу не часто можно увидеть в меню пиццерий, но точно понравится тем, кто хочет больше впечатлений от вкуса.
Тесто действительно играет важную роль для общего впечатления от пиццы. Пробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.