Печь для пиццы строим сами - фото 1

Находясь на даче, хочется побаловать себя разнообразными вкусными блюдами. Например, все любят пиццу. Для ее приготовления нам необходима будет мини-печь. Существует большое количество видов печей, которые отличаются между собой принципами работы, видами топлива, наличием одного или более ярусов.
Печи бывают кирпичными, либо металлическими. Для кирпичной печи нам потребуется отдельный фундамент, мы сможем установить ее как на улице, так и на кухне. Необходимо лишь правильно организовать отведение дыма. Металлические же печи, как правило, изготовлены в заводских условиях, и они более удобны в том плане, что не требуют много места. Их можно разместить даже на небольшой кухне.

Виды печей

Существует 3 основных группы печей для пиццы:

  1. Газовые.
  2. Дровяные обычные.
  3. Электрические.

Газовая печь - это лучший вариант для кафе или загородного дома. Они довольно внушительны с виду, но при этом экономны в плане топлива.

В дровяной печи, как это следует из названия, основным видом топлива являются дрова. В это печи можно соорудить крышу, удобную столешницу. Это немаленькая по размеру конструкция, как правило, из кирпича, прекрасно устанавливается на дачном участке.

А вот электрическая печь хороша для промышленного использования, либо в быту, если приходится готовить большими объемами. Благодаря нескольким ярусам можно приготовлять одновременно не одну пиццу. Бывают разного веса, размера и отличаются многообразием функций.

Как работают печи для пиццы

Печи для пиццы различаются принципами работы. Существуют подовые и конвейерные печи.

Подовые печи довольно экономичны. Под столешницей находится плита из чугуна. Печь разогревается до 500°С, обслуживание печи очень простое. Такие печки хороши для загородного дома. Их использование не доставляет больших сложностей. Как правило, сделаны они из кирпича.

В конвейерной печи пицца едет вдоль ТЭНов поленте, приготовляется буквально за 10 минут при температуре 350°С. Эта печь хороша для производства, для пиццерий, но не для дома, так как она очень массивна, ее вес может достигать 500 кг. В такой печи можно приготовлять не только пиццу, но и другие блюда одновременно.

Дома лучше всего использовать маломощные простые электрические печи. Электроэнергия расходуется экономно, а готовить можно сразу две пиццы.

Как построить печь для пиццы

Для того чтобы построить печь для пиццы, нам необходимо подготовить следующее:

  1. Лопата.
  2. Уровень строительный.
  3. Глиняный раствор, лучше огнеупорный, он продается в сухом виде, готовый к работе, его останется перед использованием лишь развести.
  4. Для гидрозащиты при высоком уровне грунтовых вод понадобится пена для фундамента.
  5. Для подушки основания – гравий.
  6. Для защиты стенок основания – геотекстиль.
  7. Для заливки основания - бетон, проволока, прутья арматуры.
  8. Для свода печи - шаблон из фанеры.
  9. Специальный кирпич, печной красный, шамотный - для топки печи.
  10. Для стенда - блоки из керамзитобетона

В итоге получаем печь для пиццы следующих размеров:

  • 1,5х15 - это габариты основания печи.
  • 1,2м (длина) х 0,8м (высота) х 1,2м (ширина) - стенд из керамзитобетона.
  • 33см ( высота) - камера топки из шамотного кирпича (из 4 блоков).
  • 33см - свод бочарный.
  • 1,3м (ширина) (10 кирпичей) х0,75м (ширина) (6 кирпичей) - наружные размеры.

Столешница может быть сделана как из натурального камня, огнеупорного, так и залита самостоятельно.

Порядок сооружения конструкции печи

В первую очередь необходимо определиться с местом, куда мы поставим печь. Удобно, если она будет находиться недалеко от дома, но при этом чтобы дым никому не мешал.

Затем необходимо выкопать фундамент. Это можно сделать несколькими способами. Либо выкопать не очень глубокую яму, в которую опустить плиту из железобетона, но не полностью, а чтобы она на треть поднималась над уровнем земли. Либо же самостоятельно сделать заливку фундамента, что более экономично.

Боковые стенки лучше будет укрепить геотекстилем. Гравий, высотой 10 см, насыпается на дно и уплотняется. Из обрезного бруса устанавливается опалубка, поднимающаяся над грунтовым уровнем на половину необходимой глубины фундамента. Используя пруты из металла, выполняем армирование плиты, укрепляя эти пруты как сетку. После того, как проведены необходимые манипуляции, замешиваем раствор. После чего заливаем и трамбуем бетон.

Ждем, когда фундамент высохнет. Займет это по времени около трех недель. Первое время фундамент необходимо накрыть полиэтиленом и смачивать. После того как фундамент будет готов, выкладываем из блоков стенд размерами 1,2х1,2х0,8 м. Переднюю стенку выкладывать не надо, там будут храниться дрова, уголь, посуда. На верхнюю часть стенда укладываем столешницу. Для более привлекательного внешнего вида в состав бетона для столешницы добавляются специальные пигменты.

Из шамотного кирпича выкладываем всю печь. Ее высота будет составлять 4 кирпича. Переднюю стенку оставляем свободной для топки. Кладку необходимо упорядочить, указать расположение необходимых элементов и количество нужного нам кирпича. Для сооружения свода используем шаблон из фанеры.

Печь для пиццы строим сами - фото 2

Печь для пиццы строим сами - фото 3

Печь для пиццы строим сами - фото 4

Печь для пиццы строим сами - фото 5