Пицца — универсальное блюдо, поскольку предлагается в огромном разнообразии. Предлагаем рассмотреть самые популярные варианты, а также рассказываем, какую пиццу выбрать для конкретного случая.
Классификация пиццы по основным критериям
Чтобы подобрать лучший вариант блюда предлагаем рассмотреть их подробнее, зависимо от вида, типа коржа и начинки.
Вид пиццы
Зависимо от вида пицца может быть классической и специальной. Классическая самая распространенная и включает традиционные ингредиенты, такие как томатный соус, сыр и различные начинки. Подходит для всех случаев и является безопасным выбором, если хотите угостить ею людей, о вкусах которых вам мало что известно.
Специальная уже предполагает в составе нестандартные ингредиенты или оригинальное сочетание начинок. Может быть отличным выбором для тех, кто хочет попробовать что-то новое или имеет особые предпочтения.
Тип коржа
Споры о том, какое тесто вкуснее — тонкое или толстое, никогда не прекращаются. Но поскольку большинство пиццерий предлагают выбрать толщину теста по своему усмотрению, то сможете удовлетворить потребности каждого. Например, тонкое тесто предполагает классический вариант коржа, характеризующийся тонким и хрустящим основанием. Идеально подходит для тех, кто предпочитает легкую и нежирную пиццу.
Тогда как пышное предполагает более толстое и мягкое основание. Пышное тесто обеспечивает насыщенный вкус и часто предпочтительнее для тех, кто любит пиццу с большим количеством начинки.
Начинка
Пицца предлагается в таком большом разнообразии начинок, что точно найдете то, что необходимо именно вам. К самым популярным относят:
- мясную;
- овощную;
- сырную.
Мясная начинка предполагает в составе ветчину, салями, курицу или говядину. Идеально подходит для любителей мяса и может быть оптимальным выбором для праздничных мероприятий или вечеринок с друзьями. Часто такой вариант выбирают для празднований с крепким алкоголем. И чтобы накормить большое количество людей, поскольку они очень сытные.
Тогда как овощная включает в составе помидоры, грибы, сладкий перец или шпинат. Является более легкой и здоровой альтернативой и может быть предпочтительной для вегетарианцев или тех, кто следит за своим питанием.
Среди мясных начинок особой популярной в пицце пользуются такие виды как моцарелла, чеддер или пармезан. Это классический и популярный вариант для тех, кто просто обожает сыр и хочет насладиться насыщенным вкусом.
Конечно, предлагаются рецепты пицц, которые совмещают в себе все эти ингредиенты. Но собирая большое количество людей на праздники стоит предусмотреть разные варианты вкусовых предпочтений. Четкое разделение начинок в этом однозначно поможет.
Дополнительные ингредиенты
Многое в пицце играют соусы и специи. Можно выбирать пиццу с различными видами соусов, такими как томатный, сливочный, барбекю или песто. Они добавляют вкус и аромат к пицце и могут быть выбраны в зависимости от предпочтений. Томатный считается универсальным вариантом. Тогда как сливочный отлично сочетается с курицей. Барбекю наилучшим образом подчеркнет вкус охотничьих колбасок, мяса, приготовленного на гриле и прочее. Песто предлагается гурманам и настоящим почитателям итальянских блюд. Хорошо сочетается с различными овощами и морепродуктами.
Специи дарят пицце приятное послевкусие. Чаще всего используются орегано, базилик, перец или чеснок. Еще специи способствуют дополнительному аппетитному аромату и вкусу. Поскольку предлагается их большое разнообразие, то каждый выберет лучшее, зависимо от своих предпочтений.
Оптимальный выбор пиццы будет зависеть от конкретного случая и вкусовых предпочтений. Например, для праздничного ужина с друзьями можно выбрать специальную пиццу с разнообразной начинкой, чтобы удивить гостей. А для легкого обеда или перекуса лучше остановиться на овощной начинке и тонком тесте. Для любителей мяса можно подобрать пиццу с разнообразными колбасками и прочими мясными компонентами и пышным тестом.
Выбирайте пиццу, основываясь ее видом, типом коржа, начинкой и дополнительными ингредиентами. Оптимальный выбор будет зависеть от конкретного случая и вкусовых предпочтений. Важно помнить, что пицца — универсальное блюдо, которое можно адаптировать под любые предпочтения и наслаждаться разнообразием вкусов.