Пицца давно стала международным блюдом (заказать пиццу в Киеве можно в Cipollino.ua), и в зависимости от региона приготовления или индивидуальных предпочтений, ингредиенты могут меняться. Но незаменимым компонентом этого блюда остается сыр, именно он придает готовому блюду законченность и свои нотки.
Так какой же лучше всего использовать, чтобы не испортить вкуса готового блюда. Ведь сыр – это как «вишенка на торте» в пицце.
Моцарелла
Для классического приготовления пиццы и получения тянущейся сырной прослойки, рекомендовано добавлять Моцареллу. Сочетается со всеми видами компонентов.
Моцарелла бывает нескольких видов: привычной для всех полутвердой в виде брусочков, копченая моцарелла и шарики в рассоле. Для получения сырных нитей на готовом продукте нужно брать полутвердую моцареллу.
Если выбирать в виде шариков, в измельченном виде посыпается на вынутую из духовки пиццу, в таком случае сыр расплавится и равномерно растечется, пропитав при этом тесто.
Копченую Моцареллу редко используют для пиццы. Но допускается ее небольшое количество в пикантных вариантах приготовления «мировой» выпечки.
Подходит для пиццы с любыми видами мяса (курица, свинина, бекон, ветчина), идеально добавляет пикантности пицце «Четыре сыра».
Пармезан
Отличается своим ароматом, с легкими нотками лесного ореха, обладает мягким вкусом и долгим послевкусием. В зависимости от приготовления может образовывать тянущуюся массу или золотистую корочку.
Английский сыр Чеддер
Отличается оранжевым цветом и островато-кислым вкусом. Отлично подходит для пикантных пицц, сочетается с Моцарелла.
Швейцарский сыр Эмменталь
Имеет пряный и пикантный вкус, обладает хорошей тягучестью, но при остывании пиццы затвердевает. Хорошо сочетается с другими видами сыра.
Не рекомендуют добавлять в пиццы с салями, так как оба продукта имеют резкий пряный вкус, и по итогу количество пряностей будет казаться чрезмерным.
Адыгейский сыр
Является бюджетным вариантом для любителей пиццы. Еще его называют Черкесской моцареллой. Мягкий с кисловатым вкусом. При нагревании Адыгейский по характеристикам похож на Моцареллу в рассоле.
Грузинский рассольный Сулугуни
По текстуре также схож с Моцареллой. Слоистый, умеренно плотный и пряный.
Является универсальным, подойдет для всех видов пицц. Особенно гармонирует с красным луком, маслинами и нежирным мясом.
Сыры с плесенью Бри и Рокфор
Отличаются в технологии приготовления: Бри изготавливают из коровьего молока, а Рокфор из овечьего. Оба популярны во французских пиццериях тем, что обладают неповторимым ароматом. При выборе нужно остановиться на молодом. Такие лучше плавятся и не затвердевают после остывания.
Выпекать пиццу с такими сырами лучше на низких температурах во избежание образования горечи.
Российский сыр
Данный вид является не менее популярным и доступным, его очень часто выбирают для приготовления пицц, он идеально сочетается со всеми начинками. Имеет приятный и ненавязчивый вкус, не перебивает другие компоненты.
Российский хорошо тянется, образует аппетитную и хрустящую корочку.
Гауда
Наиболее доступен. Идеально подходит для овощных пицц. Обладает нежным кремово-сливочным вкусом. Если старый, вкус будет островатый. Гауда хорошо тянется и создает аппетитные сырные нити.
Независимо от того, какой сыр выбран, важна свежесть продукта, тогда он дополнит готовое блюдо, а не испортит его. И небольшой совет для кулинаров: Моцареллу можно добавить к любым видам сыров, она придаст выраженный вкус и аромат готовому блюду.