ул. Хорива, 25/12, г. Киев рядом ст. м. 'Контрактовая площадь'
 Мы открыты для вас каждый день с 10:00 до 22:00.
Пятница с 9:00 до 22:00

Настоящая итальянская пицца: секреты приготовления

Настоящая итальянская пицца: секреты приготовления - фото 3

Пицца – это национальное блюдо Италии, которое представляет собой тонкую лепёшку округлой формы с начинкой, расположенной сверху. Тесто для пиццы делается обязательно на основе дрожжей. А выпекается правильная пицца только в печи.

Сегодня пиццу готовят не только на её родине, в Италии, так как это блюдо, которое является одним из самых известных во всем мире. Вариантов пиццы существует так много, что сейчас крайне сложно отличить, какая пицца является настоящей итальянской, а какая – американской, российской или, например, французской.

Основа пиццы

Тесто для правильной итальянской пиццы должно быть приготовлено на основе муки из пшеницы твердых сортов и закваски, так называемых, натуральных дрожжей. В тесто можно добавить оливковое масло.
В крайнем случае, иногда могут использоваться сухие дрожжи, но закваска – самый лучший вариант.
При замешивании теста используются только руки. Никакой техники. И далее оно должно быть оставлено «отдыхать». Затем тесто мнут и формируют в шарики, а уже потом отправляют на более продолжительный «отдых» – в среднем восемь часов.
Время приготовления теста настоятельно не рекомендуется сокращать. Когда тесто воздушное, «хорошо отдохнувшее», оно получается правильным и легко переваривается организмом.
По истечению времени «отдыха», шарики из теста раскатываются в круглую основу. Далее сначала пальцами, а потом ладонями его растягивают до нужных размеров. Правильное тесто получается, если соблюдать все необходимые условия. По итогу оно получается в толщину примерное 3-4 мм и имеет диаметр, равный 30-32 см.
Затем соус и начинка выкладываются на тесто.

Настоящая итальянская пицца: секреты приготовления - фото 2

Начинка

Вариантов начинки существует так много, что попробовать все даже не представляется возможным. Они зависят от вида и рецептов пицц.
Однако, неизменные атрибуты традиционной, настоящей итальянской пиццы – это, конечно, «моцарелла» – итальянский сыр, и различные приправы. Из всех приправ чаще других добавляют базилик. Или используют как основу для пиццы соус песто, который изготавливается на основе базилика.
Но традиционно томатный соус – занимает первое место по частоте использования. Далее идут сливочный, песто, чесночный или соус их шпината.
В качестве начинки подходят совершенно разные ингредиенты. Можно приготовить пиццу только из сыра (Четыре сыра), можно сделать мясную или наоборот вегетарианскую. Добавить морепродукты или томаты (Маргарита), грибы и сосиски (Фунги). Или взять сразу четыре вида начинки, по одной на каждый сезон (Четыре сезона). Можно даже попробовать добавить ананасы и ветчину (Гавайская). Фантазия тут ограничена или сезонностью и бюджетом.

Выпекание

Для настоящей итальянской пиццы необходимо особое место для выпекания. Так как согласно традициям она должна выпекаться в специализированной печи, работающей только на дровах. Такая печь называется помпейской и выполнена в форме полусферы. Огонь в ней разводят только с одной стороны, а дальше сухой жар идет в верхнюю часть печи и отражается в ее центр.
Внутри жар может достичь порой температуры, равной 360-400 градусам по Цельсию. Именно из-за высоких температур готовится пицца всего за 1,5 минуты и становится хрустящей, а ее начинка остается всё такой же сочной и нежной.
Дома, на обычной кухне, пиццу нужно выпекать в 2 этапа. Сначала в духовке, заранее разогретой до 250 градусов, несколько минут выпекается одно тесто, далее его необходимо перевернуть, положить сверху начинку, и отправить обратно, в духовку, ещё на несколько минут. Благодаря этому способу приготовления, и начинка, и тесто пиццы дойдут до готовности в один момент.
Здесь на весь процесс выпечки уходит от 5 до 12 минут. В зависимости от мощности духового шкафа.

Настоящая итальянская пицца: секреты приготовления - фото

Подача

Готовую пиццу нужно обязательно сбрызнуть перед подачей оливковым маслом. Оно смажет хрустящие, немного подсохшие края пиццы и придаст ей дополнительный аромат.
Правильную итальянскую пиццу рекомендуется подавать с бокалом вина. Но вино должно быть не насыщенным, а легким. Например, белое. Лучший вариант!
Однако не нужно употреблять пиццу с напитками, содержащими большое количество сахара, например: газировки, соки или коктейли. От кофе тоже лучше воздержаться. А в остальном – никаких запретов.
Приятного аппетита!

Посмотрите наши

Похожие статьи

Пицца давно стала международным блюдом, и в зависимости от региона приготовления или индивидуальных предпочтений, ингредиенты могут меняться. Но незаменимым компонентом этого блюда остается сыр, им...

Подробнее
Пиццу любят все. Взрослые и дети часто лакомятся этим блюдом в кафе и с удовольствием готовят его дома. Однако мало у кого получается хорошее жидкое тесто для пиццы. Оно должно быть достаточно тонк...

Подробнее
Ориентировочное время приготовления греческой пиццы с маслинами и фетой: 35 минут. Греческий вариант итальянской пиццы готовится с черными маслинами и фетой. Такой пиццы вам не отыскать ни в одной...

Подробнее
Сочную пиццу с хрустящей корочкой на дрожжевом тесте можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Начинка может быть любой, в данном случае мы использовали обжаренные с луком шампиньон...

Подробнее