ул. Хорива, 25/12, г. Киев рядом ст. м. 'Контрактовая площадь'
 Мы открыты для вас каждый день с 10:00 до 21:00.
Пятница с 9:00 до 21:00

Каких форм бывает пицца

Классическая пицца – любимое блюдо гурманов на протяжении многих столетий. Как правило, ее основа круглой формы, а тесто тонкое, хрустящее. И какое удивление может ожидать посетителя пиццерии, если он увидеть свое любимое блюдо в ином исполнении. Пицца может быть не только круглой, но и треугольной, прямоугольной, квадратной или в виде сердца. Кулинары во всем мире удивляют шедеврами, соревнуясь между собой не только за вкус, но и презентацию блюда.

Круглая пицца: история возникновения

Почему же изначально блюдо получило круглую форму? Ответ на данный вопрос можно подчеркнуть из истории создания лепешки. По этимологии слов «pizza» и «piatto» -  площадь и тарелка. На те времена все площади в Италии, откуда и походит блюдо, строились в виде круга. Да и тарелки были круглые. К тому же, стоит присмотреться на технологию приготовления. Работа пиццайоло – настоящее мастерство. Он на столько умело подкидывает лепешку теста в воздухе, что в итоге получается красивый круг с ровным очертанием. Лист теста за счет инерционной силы принимает форму круга. Процесс приготовления коржа напоминает цирковое шоу с жонглированием.
Согласно статистике, 90% пиццы, проданной во всем мире, имеет круглую форму и может быть разных диаметров: 20, 23, 26, 28, 33 см и более - мега круг.

Нестандартные формы

Когда же хочется, чего–то оригинального, получить от блюда не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, тогда можно побаловать себя соленым пирогом в виде сердца или треугольника.
Треугольная пицца обладает широкими углами и напоминает закрытый пирог. В таком пироге снизу и сверху тесто, а внутри – сочная начинка. Такой пирог еще принято именовать как Кальцоне. Ко Дню влюбленных спросом пользуется пицца в виде сердца. Для приготовления коржа используется специальная форма. При этом начинка может быть разной: мясной, овощной, рыбной, грибной, сырной.

Пицца в домашних условиях
Практически все домохозяйки готовят пиццу прямоугольную. Именно такой формы идет противень от духовки. Он удобный в использовании. К тому же, его размеры позволяют приготовить большую пиццу для всей семьи.
С формой пиццы можно экспериментировать. Полет фантазии и пицца готова. При этом форма блюда не влияет на его вкусовые качества. Ведь главный секрет приготовления кроется не в форме, а в тесте и начинке. Они должны быть превосходными во вкусе.
Таким образом, колдуя над оригинальной формой, важно не забыть о главных ингредиентах. Ведь во время подачи блюдо разрезается на кусочки в виде треугольника.

Посмотрите наши

Похожие статьи

Пицца давно стала международным блюдом, и в зависимости от региона приготовления или индивидуальных предпочтений, ингредиенты могут меняться. Но незаменимым компонентом этого блюда остается сыр, им...

Подробнее
К Вашему вниманию упрощенный рецепт приготовления итальянского лакомства для детей и взрослых.Список ингредиентовДля приготовления блюда потребуются следующие продукты: 3 ст.л. муки; 150 гр. колбас...

Подробнее
Пиццу любят все. Взрослые и дети часто лакомятся этим блюдом в кафе и с удовольствием готовят его дома. Однако мало у кого получается хорошее жидкое тесто для пиццы. Оно должно быть достаточно тонк...

Подробнее
Пицца – универсальное блюдо, которое употребляют все, независимо от вкусовых предпочтений и взглядов на ингредиенты. Даже веганы не прочь насладиться вкусным ароматным кусочком. Безусловно, речь не...

Подробнее