Итальянская пицца – популярное и любимое блюдо отечественных гурманов. Хрустящее и изысканное лакомство – неотъемлемый атрибут ежедневного и праздничного меню. У этого блюда своя неповторимая история зарождения и простой способ приготовления.
Итальянская пицца - у истоков зарождения
Историки по сей день расходятся во мнениях касательно истинности названия блюда. В древности народы Средиземноморья пользовались одной и той же проверенной технологией изготовления лепешек. Изделие выпекали на горячих камнях, расположенных над раскаленными углями. Готовые лепешки обязательно смазывали оливковым маслом, а затем украшали разными овощами. В итоге получалось оригинальное и вкусное блюдо. Эта лепешка – прообраз основы современной пиццы.
Более 6 тысяч лет назад египтяне впервые стали использовать кислое молоко и дрожжи для приготовления лепешек. Древние греки начиняли питательное лакомство зеленью, луком или сыром. Дополнительные продукты клали в сырое тесто и запекали до готовности. С годами римляне переняли опыт греков, усовершенствовали рецепт приготовления лепешек с начинкой и выпустили свой собственный продукт под названием «placenta». Отныне в качестве начинки использовали любые овощи, и даже мед.
Столетия за столетиями улучшался процесс создания удивительного блюда. Благодаря стараниям и фантазии разных народов, на свет появилось оригинальное лакомство под названием пицца. Современное блюдо состоит из нескольких так называемых частей: дрожжевое тесто, томатная паста, несколько видов сыра, затем следует ветчина и, наконец, морепродукты.
Ингредиенты для итальянской пиццы
Ниже представлен рецепт создания пиццы из груши. Хозяйке понадобится запастись следующими продуктами:
- Сыр моцарелла – 100 г.
- Рубленные грецкие орехи – 50 г.
- Сыр с голубой плесенью – не менее 70 г.
- Одна твердая груша.
- Тесто для пиццы.
- Нарезанный зеленый лук – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления:
Обработка и создание основы. В муку обязательно добавляют холодную воду и оливковое масло. Тесто растягивают руками. Недопустимо использование бутылки или скалки. Не стоит также смазывать тесто томатной пастой.
Украшение пиццы. Когда основа готова, выкладывают дополнительные ингредиенты. В данном случае это сыр, лук, грецкий орех и, конечно же, груша.
Выпекание. Созданный шедевр выпекают в духовке 7-10 минут.
За несколько минут в домашних условиях можно приготовить удивительное лакомство для всей семьи.